loader image

Queijos Zagaia – História

Entrevistado Ednaldo Jhan

Como começou a história dos Queijos Zagaia?

O queijo é uma paixão. Eu tenho essa paixão em ter os meus cinco anos de idade. Sim, quando o meus pais compraram a fazenda, ali na começou a produzir um queijinho, dois queijinho, começou há vinte anos atrás no caso. E foi quando meus pais compraram a fazenda. E nós batizamos a fazenda como fazenda Zagaia. Nós já produzíamos queijo, mas nós não tinha aquela experiência ainda com queijo e tal. Aí com o tempo, fomos ganhando mais experiência.

Assim o nome Zagaia começou porque meus avós foram nascido na Serra da Canastra mesmo e aonde eles foram criados, tinha a verdadeira fazenda Zagaia que era uma pousada muito antiga onde os tropeiro dormia, aonde os tropeiro chegava com o gado, descansava a boiada.

Naquela época não tinha caminhão, era tudo trocado manual mesmo e aí lá tinha essa fazenda, meus avós foram criado do lado dela, lá tinha uma história que muito interessante, todo mundo já conhece.

Meus avós contavam essa história pra nós. Aí nós falavavamos, quando tivermos uma fazenda, vamos colocar o mesmo nome

E há mais de cem anos atrás era uma pousada antiga, os tropeiros chegavam e dormia, aqueles tropeiro boiadeiro que tinha mais dinheiro, que tinha mais grana, eles punha ele num quarto separado e lá tinha zagaia.

O que que é uma zagaia? Zagaia é uma lança, uma ponta de ferro em cima da cama tinha uma prancha de madeira cheia de lança e os boiadeiro chegava na hora que os boiadeiro deitava um colchão de palha que o colchão de palha fazia o barulho da pousada, zona da fazenda Zagaia, pegava e puxava a Zagaia e a Zagaia descia e matava os boiadeiro. Aí eles pegava boiada, pegava o dinheiro e vendia.

Aí teve um dia que foi um boiadeiro lá que fez amizade com a empregada da dos dono da fazenda, e começaram a conversar com eles, tal a noite eles foi, era uma noite parece de lua cheia, foi lá pra fora conversar e o fumo dela tinha acabado, e esse boiadeiro pegou e deu um fumo pra ela. Aquilo emocionou ela. E ela contou a história pra ele o que acontecia.

Então na hora que ele foi deitar ele já sabia da história ele pegou e jogou sua mochila, sua mala em cima do colchão de palha e fez barulho, aí os dono da fazenda achou que ele tinha deitado no colchão e puxou, na hora que eles chegaram ele estava atrás da porta e ele foi lá e matou o dono da fazenda e pegou a escrava, no caso, a empregada e foi embora com ela.

Assim terminou a fase, a história da Zagaia na no Parque Nacional da Serra da Canastra. Hoje lá é desapropriada, Parque Nacional, o Governo desapropriou.

O que significa os Queijos Zagaia para vocês?

Nosso queijo não tinha o certificado, era um queijo de desvalorizado no caso. Pegava e vendia pro queijeiro, o queijeiro é o homem que vem, compra os queijos e vende lá na cidade grande nos mercado, padaria. Nosso queijo não tinha valor e não sobrava muito dinheiro pra nós.

Com o tempo foi organizando as coisas, aí o povo foi certificando suas queijaria e nós resolvemos organizar também, fazer igual a eles. Começamos a vender lá em São João Batista, na Serra da Canastra, numa feira artesanal lá e começou e o negócio foi crescendo, só que nós queria um pouco mais ainda.

Como o é uma terra turística, pensamos em um lugar ideal que é Delfinópolis, começamos a vender aqui também numa feira também debaixo de um portãozinho embaixo duma tenda aí o negócio foi crescendo, depois arrumanos uma loja aqui e a cada dia nós estamos aprendendo mais e mais querendo crescer.

Já temos aqui os queijo canastra, cada um tem um uma maturação diferente, tem quejo que é curtido no mel, na cachaça e na cera de abelha, na cerveja preta, no café, carvão ativado e temos aqui o famoso queijo canastra que é o queijo gourmet muitos conhecem como ele queijo mofo branco.

Nós batizamos ele com queijo gourmet e temos também o queijo de cabra, temos uma pequena criação de cabras.

Temos também agora os produtos artesanais também que é o Goiabada, cascão, tem o doce de leite e assim nós estamos pretendendo crescer mais e mais.

O queijo da canastra, o que manda nele é o capim, né? Tem um capim nativo da Serra da Canastra que é o capim gordura que a nossa fazenda tem bastante desse capim, tem algumas área que nós formamos com braquiária, mas nós não formamos a fazenda inteira por conta disso, porque que manda o queijo é o sabor do queijo e a qualidade do capim.

O capim que o animal come lá no pasto, o capim de qualidade, um capim nativo, vai trazer melhoria pro queijo, vai trazer um sabor diferente pro queijo o nosso queijo ele é cem por cento artesanal, muita gente aí trata o gado com silagem, isso altera um pouco o sabor do queijo, nós não, nós fazemos tudo na pastagem nativa mesmo, período da seca nós apenas dá uma farelo de soja, um farelo de milho para as vacas ganharem proteína.

Nossa fazenda é rica em águas, as águas nossas são todas cristalinas, isso também muda muito o sabor do queijo, se o animal beber uma água ali que contaminada vai prejudicar o queijo também.

Nosso gado é um gado da raça caracu que é um gado resistente aonde que ele não precisa de tanta silagem na época da seca, o período da seca. Das outras qualidades do gado é que o leite é rico em gordura, um gado que produz muito manteiga no leite.

Enfim se quiser saber mais de nossos Queijos só entrar em contato com a gente.

Nosso WhatsApp: +55 16 99381-7174

Deixe seu comentário:

Posts Recentes